Представительство по делам о разделе движимого имущества

Налоговая помощь для юр лиц

Что такое раздел имущества супругов при разводе

Раздел имущества супругов при разводе – это справедливое разделение совместно нажитого за годы супружеской жизни. Регулируется этот процесс 34 статьей Семейного кодекса РФ. Данная статья говорит о том, что вне зависимости от материального вклада каждого из супругов во время совместного проживания, всё имущество делится пополам.

Вне зависимости от того, работали оба супруга или один из них занимался ведением домашнего хозяйства, совместно нажитое имущество является общей собственностью.

Следует знать, что не всё имущество, которым владеют супруги, может быть отнесено к категории совместного владения. Закон разделяет имущество на нажитое во время брака и полученное до момента его заключения. Из числа совместного имущества исключаются личные вещи, имущество, полученное в дар или по праву наследования. Особое внимание уделяется приватизированной собственности. В юридической практике часто встречаются случаи, когда один из супругов получил квартиру до заключения брака. В ходе совместной жизни квартира была приватизирована. Если в приватизацию включен только тот человек, который получал квартиру по ордеру до заключения брака, то такая собственность не включается в число совместно нажитого имущества однозначно. Сложнее дело обстоит, если в проект приватизации вписаны все члены семьи. В таких случаях доказать право единоличной собственности одному из супругов можно только в суде.

Новой редакцией Семейного Кодекса РФ к совместному имуществу отнесены банковские вклады, паи, пакеты акций, инвестиции, доли в бизнесе, пенсии и пособия. С условием, что все это было приобретено в ходе совместного проживания.

Раздел имущества при разводе – это порядок определения рыночной стоимости и справедливое распределение материальных благ между бывшими супругами. Немаловажным моментом, который сопровождает раздел имущества супругов при разводе, является учет интересов детей. Доля, которая причитается каждому ребенку, определяется законодательством. Но чаще всего на такие вопросы конечный ответ дает суд.